Басанг Бораевич Алтынов

12 декабря 2017 года состоится торжественное открытие памятной мраморной доски в честь Алтынова Басанга Бораевича, участника Великой Отечественной войны, Мастера связи СССР. Именем  названа улица в столице республике, о нем написан и издан первый в истории Калмыкии исторический роман «Алтынов».

Из воспоминаний Людмилы Деевой — дочери Басанга Бораевича:

Мой отец, Басанг Бораевич Алтынов, один из активных участников Халхингольских боёв советских и монгольских войск с японскими захватчиками. Эта победа вошла как значительное событие в историю братской дружбы и боевого содружества народов и армий двух стран и в летопись героической борьбы за свободу и независимость Монголии. Б.Алтынов — участник и Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов.

Отец родился 15 мая 1915 года в селе Яшкуль. Его отец, Алтын Бораевич Бораев, с радостью воспринял Советскую власть и был первым председателем сельского Совета, отдал немало сил и здоровья, энергии для экономического, социального, культурного развития родного Яшкуля. Он всеми силами боролся за сохранение традиций и обычаев кочевого народа, развивал животноводство. За честность, принципиальность, неподкупность, за его любовь к калмыцкой степи, за искренность и чуткое отношение к землякам снискал большое уважение односельчан. К сожалению, он быстро «сгорел» на работе и рано ушёл из жизни. А когда вслед за ним умерла и его жена, то десятилетний Басанг с братом Санджи и сестрой Кюкн, были направлены в Яшкульский детдом на воспитание.

Мой отец после окончания школы-семилетки начал работать начальником районной конторы связи, а так как он был невысокого роста, то подставлял под ноги деревянный почтовый ящик, чтобы его можно было видеть из-за прилавка.

В августе 1938 года его призвали на действительную военную службу в ряды Советской Армии Байн-Тюменского гарнизона Забайкальского военного округа. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в составе 408-го Краснознамённого полка связи. Он, как опытный и образованный связист, был прикреплён к штабу Георгия Константиновича Жукова и обеспечивал бесперебойную работу связи штаба.

Он награждён государственной наградой Монгольской Народной Республики -медалью Халхин-Голын ялалт». Затем его направляют на трёхмесячные курсы по подготовке офицерского состава. Уже в звании лейтенанта участвует в боевых действиях в Великой Отечественной войне. С декабря 1941 года воевал в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта политруком роты связи, а с декабря 1942 года был командиром роты 72-го гвардейского полка 24-й гвардейской дивизии 2-й гвардейской армии. Сталинградского фронта. Он участник Сталинградской битвы, освобождал Хулхуту. За освобождение г.Ростов-на-Дону был награжден орденом «Красная Звезда», а 4 марта 1943 года при освобождении города Таганрог получил тяжёлое ранение и в течение полугода находился на лечении в эвакуационном госпитале №1247 г. Сталинска Кемеровской области. В октябре 1943 года был демобилизован по ранению, награждён орденом «Отечественной войны I степени».

Мой отец, как и десятки тысяч ни в чём не повинных калмыков, был депортирован из родной республики, несмотря на военные заслуги, боевые ордена и медали. Оказался в Омской области, где в январе 1952 года умерла его жена Саранг Сюкеевна. А ей было всего 27 лег! На руках отца осталось трое несовершеннолетних детей: я, Сергей и Володя, которому исполнилось всего 4 месяца.

Всю свою жизнь отец посвятил развитию связи в Калмыкии. За большой вклад в развитие службы связи ему было присвоено редкое и высокое звание «Мастер связи СССР». После тяжёлого ранения под г. Таганрог он стал инвалидом. Отец, вместе с бабушкой Цаган Дельгировной Батаевой, вырастил троих детей, дал нам достойное образование. Сейчас мы сами уже пенсионеры. Родная внучка Басанга Бораевича, Надежда Деева, известная поэтесса, прозаик, драматург, написала Саранг Сюкеевне эпитафию:

Ты уходила в двадцать семь,

И знала — больше не вернуться…

Душа твоя, земная тень,

В беде желала улыбнуться,

Чтоб тот, кто видел смерть твою

Скрывая боль, сказал: «Люблю».

А мой муж, Юрий Деев посвятил моему отцу песню: «Зимний сад».

Все государственные награды моего отца находятся на вечном хранении в Национальном музее Республики Калмыкия, чем я очень горжусь.