Из поколения в поколение

Анатолий Тюрин в 1956 году начал трудовую деятельность в качестве начальника радиостанции-радиоузла с.Приозерный. И до выхода на пенсию проработал в отрасли связи Калмыкии. Большинство из рода Тюриных тоже связисты, в том числе и две его дочери Елена и Лилия, посвятившие этой профессии более 30 лет.

В 1960 году из ведомства сельского хозяйства связь была переведена в Министерство связи РСФСР. С 1961-1963 годы Анатолий Павлович работал старшим электромехаником радиоузла с.Ергененский Приозерского (ныне Кетченеровского) района. В 1963-м был переведен в Сарпинский ЭТУС с.Садовое заместителем начальника.

Надо отметить, что за всё время работы в отрасли связи Анатолий Тюрин занимал в основном руководящие посты. Так, в 1965 году он возглавил Сарпинский ЭТУС, с 1977-1985 годы трудился начальником Элистинского ЭТУС. С 1980 года — старший инженер службы СТТС при Управлении связи Калмыкии. С 1981 года — начальник ПМК 205 «Связьстрой» г.Элисты.

«Я пришла работать в отрасль связи экономистом летом 1987 года, Анатолий Павлович как раз был начальником  эксплуатации Автобазы связи, куда я устроилась, — рассказывает Мастер связи России, начальник Управления по работе с персоналом Калмыцкого филиала «Ростелекома» (с 2005-2016 гг.) Галина Эрендженова, — поэтому я его хорошо знаю. Он был спокойным, очень воспитанным человеком. Никогда ни на кого не повышал голос, не делал замечания на повышенных тонах. С ним было легко в общении нам, молодым специалистам. Еще ближе познакомилась с ним  в 1993 году. Тогда нашу Автобазу связи расформировали, разделили на Управление почтовой связи и ГПСИ «Электросвязь Калмыкии» (государственное предприятие связи и информатики). Анатолий Павлович был назначен начальником автоколонны «Россвязьинформ», где проработал до 1996 года. Я была у него диспетчером, также выдавала зарплату. Кстати, задержек с выплатами аванса и зарплат у нас никогда не было. Коллектив был дружный, ответственный».

В 1990-х года в автоколонне «Россвязьинформ» работало около 300 человек (8 бригад), в подразделении насчитывалось почти 350 единиц техники. Была своя автомастерская, столовая, заправка, автомойка. Бригады доставляли почту, телеграммы, была техническая и диспетчерская службы. «У нас было два служебных автобуса, которые развозили всех по домам, — продолжает Галина Бамбаевна. – Всем коллективом мы построили в 1989-1990 году гимнастический зал и сауну для сотрудников. Во дворе посадили сосны, цветы. Одним словом сделали зеленую зону, место отдыха. И это в том числе благодаря Григорию Джогаевичу и Анатолию Павловичу. Кстати, род Тюриных весьма большой, почти все долгожители. Связистами стали  две его сестры Анатолия Тюрина, проработавшие долги годы в Лагани, две его дочки Елена Костюкова и Лилия Бутенко и их супруги. Один из них – Василий Костюков сейчас работает электромехаником в подразделении «Ростелекома» — ТЦТЭТ. Анатолий Тюрин запомнился мне отзывчивым человеком, который всегда помогал своим сотрудникам. Тогда не у всех были машины, а иногда нужно было что-то перевести в личных целях. И Анатолий Павлович всегда старался выделить грузовик, чтобы помочь семьям сотрудников».

Труд Анатолия Тюрина был отмечен присвоением звания «Почетный радист СССР», заслуженный мастер связи РСФСР, заслуженный работник народного хозяйства КАССР, медалями «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, медалями к 50-летию и 55-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, имеет звание «Ветеран труда» и ветеран ВОВ. Анатолия Тюрина нет уже почти 10 лет, но память о нем жива. И эти воспоминания всегда будут передаваться из поколения в поколение.

Анна ЛИДЖИЕВА