Светлая память

Антонов Анатолий Галзанович родился в 1931 году в Ростовской области. В 1938 году пошел в первый класс совхозной школы. 28 декабря 1943 году 12-летний Анатолий с родителями и родственниками как и все калмыки был сослан в Сибирь. Первые несколько лет семья Антоновых жила в Тюменской области, а в 1947 году переехала в город Новосибирск.

Свой трудовой путь Анатолий Галзанович начал в апреле 1944 года 13-летним мальчишкой. Работал разнорабочим на подсобном хозяйстве Тюменской пристани. За что был награжден «сталинской» медалью «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы». В 1947 году Анатолий Галзанович поступил в вечернюю школу рабочей молодежи в Новосибирске, где последующие 6 лет наверстывал упущенные знания. Вечером ходил на занятия, а в дневное время трудился рабочим на авиационном заводе им. Чкалова. Здесь он узнал, что такое работать в большом коллективе, овладел рабочими профессиями слесарем, затем мастером и старшим мастером. В 1954 г. Анатолий Антонов перешел на 9-й завод электромонтажных изделий слесарем 5-го разряда. С 1955 г. по 1958 г. избирался секретарем комитета комсомола. С 1957 по 1958 годы избирался членом Дзержинского райкома ВЛКСМ  г. Новосибирска. В 1961 году был избран Председателем завкома завода. За его спиной стоял шеститысячный трудовой коллектив, социально-экономические интересы которого, нужно было защищать. В 1963 г. уволился в связи с выездом в Калмыцкую АССР. С этого года стал работать в областном совете профсоюзов. Начинал работу с инструктора, а в 1971 г. был избран председателем обкома профсоюзов рабочих строительства и промстройматериалов.

В 1974 г. был избран председателем объединенного комитета профсоюза работников связи, куда вошли 20 производственных предприятий. Наиболее крупные — это РТПЦ, ТУСМ №6, ЭТУС, ПМК-205. В 1979 г. объединенный комитет был преобразован в обком профсоюзов. Сейчас очень трудно понять какой размах имело профсоюзное движение. К началу 80-х годов за счет отрасли в Элисте были возведены несколько жилых многоэтажных домов. Строилось жилье и в сельских населенных пунктах. Действовали ведомственный детский сад на первом микрорайоне, пионерский лагерь на Чограйском водохранилище, собственное подсобное хозяйство. Были в работе, конечно, трудности и проблемы, но профсоюз всегда считал своей основной задачей – защиту прав работников на современную и достойную зарплату и дополнительное стимулирование труда, социальное страхование и т.д. Нужно отметить, то большое внимание профсоюзом уделялось оздоровление детей работников отрасли. За счет профсоюзов и доходов оздоравливали и работников связи. Связисты были шефами Элистинской средней школы №4.  Все это было на контроле у председателя обкома профсоюза Анатолия Галзановича Антонова. Старался профсоюз действовать и в обеспечении работников отрасли потребительскими товарами: коврами, паласами и другим дефицитом. Сегодня это звучит непривычно, но таковы были реалии тех лет. За период работы в профсоюзных органах проявил себя как добросовестный, принципиальный и исполнительный работник и пользовался уважением в коллективе.

В 1989 году Анатолий Галзанович Антонов ушел на заслуженный отдых. В связи с выходом на пенсию ему была назначена персональная пенсия республиканского (РСФСР) значения.

В домашнем архиве хранятся почетные грамоты, которыми был награжден сам Анатолий Галзанович и обком профсоюза работников связи.

17 декабря 2016 г. ушел из жизни Антонов Анатолий Галзанович. Светлая ему память!