В отрасли связи и массовых коммуникаций подвели итоги 2016 года

В конце апреля — начале мая 2017 года в Москве состоялись расширенные заседания Коллегий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, на которых были подведены итоги деятельности отрасли за 2016 год.

В итоговых коллегиях государственных ведомств и совещаниях приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители Правительства Российской Федерации, руководители отрасли связи и массовых коммуникаций, представители Профсоюза работников связи России.

19 апреля 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В ходе мероприятия руководитель ведомства Александр Жаров обозначил достижения 2016 года и расставил акценты в стратегической деятельности службы.

Приоритетом в работе Роскомнадзора по-прежнему остается обеспечение граждан страны качественными услугами связи и телерадиовещания, оказание содействия развитию национальных медиа, а также обеспечение информационной безопасности гражданского общества путем противодействия распространению запрещенного контента.

Важным направлением деятельности Роскомнадзора является противодействие распространению в интернете противоправной информации, к которой относятся материалы экстремистской и террористической направленности, информация о способах производства взрывчатых веществ, пропаганда наркотиков, интернет-казино и прочее.

Александр Жаров отметил, что основной задачей, которая стоит перед Службой, сегодня является адаптация к меняющимся условиям. Развитие информационного общества, переход к цифровой экономике требуют новых подходов к контрольно-надзорной деятельности в рамках имеющейся нормативно-правовой базы. Глава Роскомнадзора подчеркнул, что работа по обеспечению информационной безопасности личности и гражданского общества, по защите национальных интересов в глобальном информационном пространстве может иметь успех только в случае конструктивного партнерства государства, общества и бизнеса.

25 апреля 2017 года в Почте России прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы предприятия в 2016 году.

С вступительным словом выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. Замглавы Минкомсвязи России дал положительную оценку результатам деятельности предприятия.

Выручка ФГУП «Почта России» в 2016 году составила 164,8 млрд рублей, что на 3,1 млрд рублей выше запланированных показателей в программе деятельности предприятия и на 15,8 млрд рублей выше значения данного показателя в 2015 году. Чистая прибыль предприятия по итогам года составила 1,7 млрд рублей.

Средняя заработная плата работников предприятия в 2016 году составила 20,9 тыс. рублей, превысив на одну тысячу рублей плановое значение данного показателя в программе деятельности ФГУП «Почта России». По сравнению с 2015 годом средняя заработная плата увеличилась на 11%, что стало возможным за счет увеличения выручки предприятия и реализации проекта «Почта Банк».

В 2016 году в отделениях почтовой связи было открыто более 6,7 тыс. окон обслуживания клиентов «Почта Банка». Данный проект динамично развивается, что имеет важное значение не только для повышения доступности современных финансовых услуг на всей территории страны, но и для дальнейшего реформирования предприятия без государственного субсидирования.

Увеличению доходов предприятия будет способствовать переход на использование франкировальных машин, работающих в единой электронной системе ФГУП «Почта России».

В 2016 году Почта России обработала 225 млн международных отправлений с товарными вложениями, что в почти в 2 раза больше, чем в 2015 году и более чем в 10 раз превышает показатель 2012 года.

В 2016 году завершено строительство Казанского логистического почтового центра, который начнет полноценную работу в ближайшее время. Кроме того, для обеспечения почтовых перевозок в 2016 году ФГУП «Почта России» запустила в эксплуатацию два собственных грузовых самолета Ту-204.

Также заместитель министра отметил, что Почта России реализует ряд новых проектов, таких как электронная почтовая система, государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, электронный магазин. Это сделает предприятие современным и будет способствовать его устойчивому развитию.

Генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов представил подробный отчет о результатах работы предприятия в 2016 году и рассказал о дальнейших планах по его развитию.

Председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин в своем выступлении отметил, что Почта России могла бы работать намного лучше, но условия, в которые она поставлена, неблагоприятные. Например, в США, учитывая, что эта страна огромная по территории, американской почте ежегодно выделяется по $20 млрд дотаций. В России почта работает без субсидий. Кроме того, правительство тормозит принятие нового закона о почтовой связи. Принятие этого закона наряду с законом об акционировании Почты России – необходимое условие для развития почты. Новый закон позволит уравнять Почту России в правах с другими операторами, а также установит понятный механизм компенсаций почте от государства за оказание убыточных, но социально значимых услуг. В проекте нового закона предусмотрены и меры социальной поддержки почтовиков. Чтобы этот закон был принят, видимо, нужно дождаться смены правительства, подчеркнул Анатолий Назейкин. Председатель Профсоюза также отметил важность проводимой работы и значимость вовлечения в отрасль молодых квалифицированных кадров.

Выступление председателя Профсоюза работников связи России Анатолия Назейкина на пресс-конференции в Почте России было отмечено в публикациях ведущих центральных и отраслевых СМИ.

26 апреля 2017 года Федеральное агентство связи провело расширенное совещание по итогам 2016 года и планам на 2017 год.

Поскольку отчетный 2016-й год для Россвязи прошел под эгидой «Года образования», отраслевое образование стало главной темой мероприятия.

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий в своем выступлении рассказал, что важной составляющей образовательной деятельности вузов Россвязи всегда была и остается научно-инновационная деятельность в области инфокоммуникационных технологий. Университеты активно развиваются в данном направлении, осуществляя сотрудничество с зарубежными университетами, учреждениями и крупными отраслевыми компаниями.

Одним из основных направлений деятельности Россвязи является деятельность по оказанию государственных услуг в сфере связи. Связисты сегодня решают поставленную Президентом Российской Федерации В.В. Путиным задачу в части обеспечения высокоскоростным ШПД учреждений здравоохранения, в первую очередь, в отдаленных и труднодоступных местностях. Олег Духовницкий отметил, что, несмотря на существенное недофинансирование проекта, ПАО «Ростелеком» выполняет обязательства, предусмотренные контрактом, качественно и в срок.

Россвязью продолжается работа по поддержанию работоспособности и наращиванию действующей российской государственной орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения.

Завершая свое выступление, озвучив планы на текущий год, Олег Духовницкий отметил, что 2017 год в Россвязи пройдет под эгидой «Года максимально эффективного управления имуществом».

Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в своем выступлении подчеркнул, что переход к цифровой экономике невозможен без развитых телекоммуникаций: «Россвязь координирует государственные вопросы стратегической важности, определяющий имидж страны в мире. Федеральное агентство связи обеспечивает техническую и технологическую базу не только для обеспечения текущих, но и перспективных потребностей, в том числе развитие Интернета вещей. Состояние систем информационной безопасности характеризуется сложностью и масштабностью, в связи с этим особое внимание уделяется подготовке и обучению специалистов».


Выступление председателя Профсоюза работников связи России Анатолия Назейкина было посвящено взаимоотношениям отраслевых вузов и работодателей. Председатель Профсоюза также отметил, что профсоюзные организации связистов играют ведущую роль в мобилизации трудовых коллективов на выполнение поставленных задач по построению цифровой экономики.
В рамках программы расширенного совещания состоялось награждение сотрудников и студентов, достигших за прошедший год наибольших успехов в своей деятельности.

3 мая 2017 года состоялось расширенное заседание годовой коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие более 300 представителей органов государственной власти, субъектов РФ и руководителей инфокоммуникационной отрасли. Заседание коллегии открыл помощник Президента РФ Игорь Щеголев. На коллегии также выступили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, директор РАЭК Сергей Плуготаренко и председатель Общественного совета при Минкомсвязи России Андрей Быстрицкий.

С отчетным докладом об итогах работы в 2016 году и предстоящих задачах на ближайшую перспективу выступил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Министр отметил, что 2016 год ознаменовался запуском целого ряда важных проектов, многие из которых готовились не один год.

Формирование цифровой экономики, развитие современных услуг связи. С учетом территории Российской Федерации именно связь является самой базовой инфраструктурной задачей. Современная технология связи четвертого поколения LTE уже доступна на территории, где проживает 70% наших жителей. Доступность услуг широкополосного доступа по итогам 2016 года тоже превысила 70%. Построено почти 35 тысяч км волоконно-оптических линий связи. Жители субъектов на Дальнем Востоке получили беспрецедентную возможность использования скоростного интернета. К 2024 году, в рамках совместной работы с ПАО «Ростелеком» по устранению цифрового неравенства, запланировано выйти на уровень доступности современных услуг связи 97% населения. Практически все население РФ сегодня имеет техническую возможность принимать 20 и более телеканалов в цифровом качестве. 40 млн из 52 млн домохозяйств являются абонентами платного телевидения, где доступны уже на выбор клиента те или иные услуги премиального сегмента.

Развитие электронного правительства. 601-й майский указ Президента РФ определил ключевую задачу — доля граждан, пользующихся механизмом получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в 2018 году должна достигнуть 70%.

Плановая задача на 2016 год составляла 50%. По итогам года этот показатель был немного превышен. Среднее значение по стране — 51,3%.

Каждый второй пользователь российского сегмента интернета зарегистрирован на Едином портале государственных и муниципальных услуг. За прошедший год появилось почти 18 млн новых пользователей. На начало мая 2017 года на портале зарегистрировано 45 млн человек. В 2016 году заказано 380 млн государственных и муниципальных услуг.

Инфраструктура электронного правительства сегодня объединяет все федеральные органы власти, региональные структуры.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем выступлении остановился на таких специальных, особых мероприятиях, как Чемпионат мира по футболу, Кубок конфедераций. На Министерство связи и массовых коммуникаций возложены задачи по обеспечению базовой ИТ-инфраструктуры. Волоконно-оптические линии связи впервые будут обеспечивать передачу изображения для вещания, в том числе в формате ультравысокой четкости, ряд базовых сервисов — непосредственное функционирование и проведение самого мероприятия.

18 сентября 2016 года в России состоялись выборы в Государственную думу в единый день голосования. Были обеспечены технологии видеонаблюдения за происходящими выборами. В 2018 году связистам предстоит реализация аналогичной задачи на выборах Президента Российской Федерации.